ИБФРМ РАН

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук» (ИБФРМ РАН)

  

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук (ИБФРМ РАН) был организован в 1980 году. Организатором института и его бессменным руководителем в течение более 27-и лет был Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Игнатов Владимир Владимирович. С декабря 2008 года по декабрь 2017 г. директором института был доктор химических наук, профессор Щеголев Сергей Юрьевич.. С 20.12.2017 приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) от 20.12.2017 г. № 1149 п/о временно исполняющим обязанности директора ИБФРМ РАН назначена доктор биологических наук, профессор Л.Ю. Матора. С 30 ноября 2021 г. приказом по ФИЦ СНЦ РАН профессор Л.Ю. Матора назначена руководителем ИБФРМ РАН.

 

В настоящее время в Институте работает 108 человек, из которых 65 – научные сотрудники. В том числе, 17 докторов и 36 кандидатов наук. Шесть сотрудников имеют ученое звание профессора. Численность молодых ученых составляет около 40% от общей численности научных сотрудников.

Основные направления научной деятельности

 - Изучение молекулярно-генетических механизмов взаимодействия растений и микроорганизмов. Анализ генетической регуляции процессов, влияющих на формирование и функционирование ризоценозов, исследование обмена генетической информацией и метаболитами между партнерами.

 - Анализ углевод-связывающих белков и гликопротеинов, выяснение их роли в процессах жизнедеятельности и коммуникации бактерий, растений и грибов.

 - Исследование растительно-микробных сообществ в условиях техногенного загрязнения окружающей среды. Разработка биотехнологий защиты и восстановления природных и хозяйственных объектов.

 - Развитие методологии физико-химического, биохимического и иммунохимического анализа симбиотических и иных живых систем.

Научные подразделения:  

  • лаборатория биохимии – зав. лабораторией к.б.н. Ю.П. Федоненко
  • лаборатория генетики микроорганизмов – зав. лабораторией д.б.н. А.В. Шелудько.
  • лаборатория микробиологии: зав. лабораторией к.б.н. М.А. Купряшина
  • лаборатория иммунохимии – зав. лабораторией д.х.н., проф. С.Ю. Щеголев
  • лаборатория экологической биотехнологии – зав. лабораторией д.б.н. А.Ю. Муратова
  • лаборатория нанобиотехнологии – зав. лабораторией д.ф.-м.н., проф. Н.Г. Хлебцов
  • лаборатория биоинженерии – зав. лабораторией д.б.н. М.И. Чумаков

          Некоторые научные достижения и разработки: 

1) В 1981 году была создана и поддерживается Коллекция непатогенных микроорганизмов, преобразованная в настоящее время в Коллекцию ризосферных микроорганизмов (http://ibppm.ru/kollekciya_mikrobnyh_kultur.html). С 2012 года она включена в состав Всемирной федерации коллекций культур и зарегистрирована во Всемирном электронном каталоге. Основу коллекции составляют бактерии рода Azospirillum (самое большое собрание азоспирилл в России), большая часть которых выделена из-под диких и культурных злаков Саратовской области. Данные микроорганизмы являются ассоциативными азотфиксаторами, стимулирующими рост и развитие растений, и служат одним из признанных модельных объектов в исследованиях феномена растительно-микробной ассоциативности.

2) Расшифрована химическая структура поверхностных полисахаридов ряда штаммов почвенных ростстимулирующих бактерий, ответственных за их иммуногенность, осуществление контактных взаимодействий с макро- и микропартнерами и другие важные функции.

3) Установлена генетическая локализация и определены молекулярные последовательности генов азоспирилл, отвечающих за синтез важнейших метаболитов, поверхностных структур и коллективную подвижность данных бактерий.

4) Получены приоритетные данные о молекулярных механизмах агробактериальной трансформации, использованные для получения растений кукурузы и сорго с улучшенными потребительскими свойствами.

5) Разработан метод повышения эффективности технологии микроклонального размножения растений с использованием ассоциативных бактерий Azospirillum brasilense в культуре картофеля in vitro. На этапе микрочеренкования стерильных проростков создан активный растительно-микробный симбиоз, позволивший существенно повысить адаптационную способность и урожайность картофеля в условиях открытого грунта.

6) Установлено и исследуется сопряжение растительного и микробного метаболизмов в ассоциациях микроорганизмов с растениями как механизм эффективной фиторемедиации (очистки объектов окружающей среды от разнообразных загрязнителей).

 7) Разработаны фундаментальные основы и технологии получения конъюгатов биоспецифических молекул с наночастицами благородных металлов в широком спектре их структуры, форм и размеров для диагностических и терапевтических биомедицинских исследований и приложений.

 

Руководитель ИБФРМ РАН д.б.н., профессор Матора Лариса Юрьевна

Заместитель директора по общим вопросам 

Остудин Николай Алексеевич 

Ученый секретарь

к.б.н. Селиванова Ольга Геннадьевна

Контакты

Адрес: 410049, Саратов, проспект Энтузиастов, 13. 

Тел./Факс: (8452) 97-04-44; (8452) 97-04-03

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">mail@ibppm.sgu.ru

Интернет-сайт: http://ibppm.ru