Трифонова Елена Николаевна

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Ученая степень, звание, должность:
Кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории инновационного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса ИАгП РАН
 
Код научной специальности и отрасль науки подготовки аспирантов и соискателей:
5.2.3 Региональная и отраслевая экономика (экономика агропромышленного комплекса (АПК)) (экономические науки)
 
Краткое описание основных направлений исследований:
Теоретико-методологические основы формирования условий устойчивого развития отраслей АПК, в том числе, отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности; пространственное развитие отраслей пищевой промышленности и смежных отраслей сельского хозяйства; регионально-отраслевой подход в разработке перспективных направлений развития отраслей АПК;аграрная политика и государственная поддержка отраслей АПК; прогнозирование развития АПК; статистические методы исследования в экономике АПК.

Отдельные ключевые публикации по профилю подготовки аспирантов и соискателей за последние 5 лет

  1. Трифонова Е. Н. Оценка межрегиональных различий в развитии экспорта продовольствия РФ // Экономика сельского хозяйства России.  2022. № 4. С. 32-38.
  2. Трифонова Е.Н. Учет межрегиональных различий в развитии отечественной мясной промышленности // Фундаментальные исследования.  2022. № 10-2. С. 238-242.
  3. Трифонова Е.Н. Методический подход к формированию механизма распределения господдержки производителям пищевой продукции // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. Вып. 8. С. 2554–2565.
  4. Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Шабанов В.Л., Трифонова Е.Н. и др.; Развитие агропродовольственных систем в регионах России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства: возможности и регулирование / Коллективная монография: под общ. ред. С.А. Андрющенко.  Саратов: Саратовский источник, 2020. 215 с.
  5. Трифонова Е.Н. Влияние межрегиональных различий на состояние и динамику пищевой и перерабатывающей промышленности РФ // Московский экономический журнал. 2020. №6.
  6. Трифонова Е.Н. Взаимосвязь темпов роста отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности и тенденций развития государственной денежно-кредитной политики // International agricultural Journal. 2020. Vol.63. Part 2. №2. С. 25-35.
  7. Трифонова Е.Н., Дерунова Е.А. Классификация регионов по влиянию инновационных процессов на поставки продукции пищевой промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2020. № 1. С. 56-62.

Дополнительная информация